Интервью с Маргаритой Алёшиной, экспертом ОГЭ 2016

Доброго времени суток, уважаемые коллеги!

Маргарита Алёшина
Маргарита Алёшина

Сегодня я хочу познакомить вас ещё с очень интересным и увлечённым человеком. Зовут её Маргарита Алёшина, учитель английского языка I категории с 9-летним педагогическим стажем, квалифицированный специалист с правом преподавания в любой стране мира с дипломом Кембриджского образца CELTA (Certificate in English Language Teaching to Adults), эксперт ОГЭ 2016, организатор ОГЭ и ЕГЭ.

-Здравствуйте, Маргарита! Очень рада познакомиться с вами! Расскажите пожалуйста вкратце о себе, чем вы занимаетесь сейчас, какие увлечения у вас?

-Здравствуйте, Лия! Спасибо за проявленный интерес ко мне и моему творчеству и возможность поделиться своим опытом с Вашими читателями. На данный момент я уже третий год преподаю в одной из частных школ города Москвы и занимаюсь репетиторством: готовлю к международным экзаменам, а также к ЕГЭ. Кстати говоря, в этом году 6 моих учеников сдают ЕГЭ по английскому языку.

Что касается моих увлечений, то их много! Только вот на все времени катастрофически мало. Я люблю рукоделие. Классе в 6 где-то заразилась вышивкой крестиком и вязанием крючком. Сейчас вышиваю редко, а наборов различных за эти годы скопилось очень много. Крючком тоже редко вяжу, в основном, салфетки всякие и снежинки новогодние.

Игрушки из войлока (фото их архива Маргариты)
Игрушки из войлока (фото их архива Маргариты)

Несколько лет назад эти два хобби вытеснило новое – фелтинг или валяние игрушек из войлока. Мне повезло попасть к талантливому преподавателю, и теперь, на мой взгляд, у меня получаются достаточно профессиональные игрушки. Чтобы свалять одну из них, уходит целый день!

Игрушка из войлока (фото из архива Маргариты)
Игрушка из войлока (фото из архива Маргариты)

Помимо рукоделия я, безусловно, фанат чтения. Было бы больше времени, я бы уходила в «книжные запои». Обожаю исторические романы, детективы Агаты Кристи и Бориса Акунина и современную прозу.

-Фелтинг очень интересное хобби, я видела ваши работы, они чудесны!

-Если говорить о масштабных увлечениях, то это, конечно же, путешествия. Чем больше путешествуешь, тем больше хочется. Это очень затягивает, стоит только начать и понеслось…Может быть, это связано с тем, что до 22 лет я не была за границей.

Венеция (фото из архива Маргариты)
Венеция (фото из архива Маргариты)

За 7 лет с тех пор куда меня только не забрасывало: Черногория, Хорватия, Турция, Чехия, ГОА, Доминикана, Англия, Италия, Испания, Швейцария, Австрия, Бельгия, Нидерланды, Бали, Сингапур, Мальдивы, Латвия, Германия, Франция, Чехия, Украина. Я пакую чемоданы, как только у меня выдается возможность! Пусть даже на выходные.

Оксфорд (фото из архива Маргариты)
Оксфорд (фото из архива Маргариты)

На данный момент я влюблена в Париж и готова туда возвращаться снова и снова, благо французы дали мне визу на 5 лет…

Я знаю, что вы являетесь экспертом ОГЭ. Расскажите, каково это? Любой ли учитель может им стать?

— Да, действительно в 2016 году я прошла курсы экспертов в МИОО и летом проверяла устную часть ОГЭ по английскому языку. Произошло это довольно спонтанно. Ко мне подошла завуч школы и сказала, что меня направляют на курсы, так как в школу пришел запрос отправить одного человека на обучение.

Это был интенсив: каждый день после работы нужно было нестись в другой конец Москвы и обучаться. По окончании курса мы сдавали зачет: оценивали несколько устных ответов и личных писем. В конце мая я узнала, что буду экспертом по устной части. Работа не из легких, честно говоря. С утра пораньше приезжаешь на проверку и сидишь там, пока компьютер не закончит выдавать работы на проверку или не закончится рабочий день. Так просто оттуда не уйдешь, все под контролем.

Единственное, что мне разрешили приносить с собой, — это свои наушники от айфона, так как работать в тех, которые предлагали, я не могла. Они сдавливали голову, и потом так раскалывалась голова, что никакая таблетка не помогала.

Просто так стать экспертом не получится, только если вас администрация отправит на обучение. После того, как я его прошла, я поняла, что есть очень много нюансов, о которых учителя, работающие в регионах и готовящие выпускников к ОГЭ, просто не знают, а их учащиеся могут из-за этого недополучить баллы на экзамене. И тогда мне захотелось этим поделиться. Так возникла идея об онлайн-тренинге «ОГЭ на отлично», который состоялся в апреле прошлого года.

Расскажите немного о вашем тренинге. Будет ли повтор или он в записи?

— Повтора данного тренинга не будет, возможно, будет продолжение, если что-то кардинально изменится в формате экзамена. Обучение всегда можно пройти в записи, получив доступ к закрытой группе в контакте. Подробнее о самом тренинге вы можете почитать здесь.

Тренинг платный, кого-то это отпугивает. Не все готовы платить деньги за знания. Но я проводила несколько бесплатных вебинаров и довольно часто делюсь всякими фишками и приемами по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ в своей группе вконтакте для учителей английского языка. Поэтому я считаю справедливым то, что всех секретов я бесплатно раскрыть не могу. Есть хорошее высказывание в эту тему: “If you think competence is expensive, try a little incompetence” (Если вы считаете, что компетентность стоит дорого, попробуйте некомпетентность).

Высказывание очень точное! Вкладывать в свои знания — это самые хорошие инвестиции в будущем))

А какие пособия по подготовке к ОГЭ вы могли бы порекомендовать?

-Честно говоря, сейчас такое великое множество различных пособий, что тут, как говорится, «на вкус и цвет товарища нет». Могу посоветовать обращаться к банку заданий ФИПИ, тк со 100% гарантией говорю, что в этом году в Москве вся устная часть была полностью из банка заданий ФИПИ.

Когда 2 года назад я готовила к ОГЭ своих выпускников, то пользовалась тестами для подготовки к ГИА от издательства Макмиллан, но сейчас данное пособие немного устарело, тк изменился формат экзамена. Вы можете использовать любые пособия, на которых стоит гриф ФИПИ. В таких пособиях вы вряд ли найдете какие-то «косяки».

Пожалуйста, используйте любые пособия Трубаневой. Несколько лет назад у нее заканчивала курсы тогда еще по подготовке к ГИА.

ОГЭ-2017. Английский язык. Типовые экзаменационные варианты. 10 вариантов (+ CD). Наталья Трубанева, Елена Бабушис, А. Кащеева ОГЭ-2017. Английский язык. Типовые экзаменационные варианты. 10 вариантов (+ CD). Наталья Трубанева, Елена Бабушис, А. Кащеева
Я сдам ОГЭ! Английский язык. Модульный курс. Практикум и диагностика. Учебное пособие. Елена Бабушис, Ольга Кирдяева, Наталья Трубанева Я сдам ОГЭ! Английский язык. Модульный курс. Практикум и диагностика. Учебное пособие. Елена Бабушис, Ольга Кирдяева, Наталья Трубанева

Точно не рекомендую использовать Музланову и различные пособия издательства «Легион». Там встречается большое количество ошибок.

-Какой раздел в ОГЭ, по вашему мнению, считается наиболее сложным или где больше всего ошибок допускают учащиеся?

-На мой взгляд, это раздел «Лексика, грамматика». Сколько его ни тренируй, все равно будут допускать ошибки. Также многим сложно определиться между false и not stated в разделе «Чтение».

-Какие три совета или рекомендации вы можете дать учителям и репетиторам, которые готовят учеников к ОГЭ?

1) Никогда не приступайте к монотонному прорешиванию тестов, не ознакомив 9-классников с форматом экзамена, критериями оценивания и стратегиями выполнения того или иного задания. Помните, что к самому формату можно подготовить за несколько месяцев, а вот повысить уровень владения языком занимает гораздо больше времени
2) Используйте только проверенные пособия при подготовке и руководствуйтесь всегда здравым смыслом. Даже в самых надежных источниках бывают ошибки и опечатки. Если сомневаетесь в чем-то, обратитесь к компетентному специалисту
3) Предоставьте детям возможность работать с тренажером, чтобы они заранее привыкли отвечать компьютеру. И да, не игнорируйте работу с бланками! Многим кажется это сущим пустяком, а я, не только как эксперт, но и как организатор в аудитории могу сказать, что большинство детей абсолютно не умеют переносить ответы из КИМа в бланк ответов и из-за этого теряют драгоценные баллы!

-Спасибо, Маргарита за ваши ответы и уделённое мне время. Было приятно с Вами пообщаться!

-Не за что! Вам спасибо!

P. S.  Уважаемые читатели блога, вы можете ознакомиться с вводным вебинаром, который ведет как раз Маргарита Алёшина. Если будут вопросы непосредственно к Маргарите, задавайте в комментариях, по возможности она ответит вам.

С уважением, Лия Осетрова

Введите ваш электронный ящик:

Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0

Рекомендую ещё посмотреть

4 Comments

  1. Маргарита Алешина

    Здравствуйте, Саглай!

    Поскольку на данный момент тренинг доступен в записи, то доступ к нему в закрытой группе вконтакте Вы можете получить сразу, как только совершите оплату. Помимо двух вебинаров Вы найдете в группе много других полезных материалов, а также сможете получить ответ на любой вопрос.

    [Ответить]

  2. Anna

    Очень понравилось интервью. Особенно для меня была ценной информация о пособиях для подготовки к ОГЭ. Очень заинтересовалась возможностью посмотреть вебинар в записи. Учиться у профессионала — это всегда море ценной информации и практических советов. Спасибо за такую возможность.

    [Ответить]

    Liya отвечает:

    Спасибо, Анна!

    Согласна с Вами, что нужно учиться у людей, которые знают своё дело!

    [Ответить]

Оставьте свой первый комментарий и получите подарок на вашу электронную почту!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить картинку или фото: