Курс по чтению для детей 5-8 лет

ыпвп

О своём курсе для детей 3-5 лет я рассказала в предыдущей статье. Сейчас вы узнаете о курсе по чтению для детей 5-8 лет. Это один из самых популярных моих курсов.

Как я пришла к написанию курса по чтению для детей 5-8 лет?

Я уже пользовалась учебной литературой, которая хорошо помогала обучать детей чтению быстро и качественно. Хорошая, добротная книга, но со временем мне её стало мало, она перестала «закрывать» мои потребности. Я писала в своём блоге о нём. Это Английский для младших школьников.

В основном я обучала по ней детей 1-2 класса, но однажды у меня появился ученик 5 лет. Я сразу честно призналась, что у меня нет опыта обучения чтению детей дошкольного возраста. Но огромное желание родителей, чтобы ребенок учился именно у меня, и мой живой преподавательский интерес встретились. Сначала я долго думала, как же быть, искала материалы в Интернете. Мы начали потихоньку работать с ребенком. Я вырезала картинки на определенные звуки, мы их клеили — ребенок знакомился со звуками. Конечно, всё это было в игровой форме. Параллельно я проходила разные тренинги, курсы, и у меня в голове складывалась определенная система.

Мне очень понравился метод фониксов: как и в русском языке, мы сначала изучаем звуки, а не буквы. То же самое происходит и в английском. Мы даем детям звуки (то, как звучит определенная буква). С помощью ряда заданий они их закрепляют.

Этот же принцип лёг в основу моего курса: сначала даём ребенку звук, складываем звуки в слоги, затем читаем первые слова. 

«Прогон» моей системы в первый год проходил в группе моей дочери. Дальше я постепенно совершенствовала её, понимала, где были «затыки», где нужно было заменить слова. Для примера покажу тетрадь, обзор на неё есть в этом видео:

В ней различные материалы, которые мы вклеиваем, и наши карточки, с помощью которых мы берем звук и отрабатываем его разными способами.

Этапы обучения чтению в курсе

1 этап обучения чтению длится примерно 52 урока. Например, для первого года обучения 5-6 лет мы вводим один звук за два урока. На первом уроке знакомимся с ним (показываем на движениях, проговариваем слова с этим звуком).

Worksheet A (основной)_page-0001

На втором уроке этот звук закрепляем. Первый этап (знакомство с фониксами) можно пройти за 6-7 месяцев.

После первого этапа, мы переходим на второй, и изучаем диграфы. Там получается 15-16 занятий, это ещё 2 месяца. За учебный год ребенок 5-6 лет может освоить два этапа: он научится читать короткие слова по звукам и познакомится с диграфами. Для детей постарше можем вводить по 2-3 звука в неделю. Соответственно, с первоклашками все 3 этапа мы проходим за один учебный год.

Наша задача — смотреть на детей, наблюдать за их прогрессом и не перегружать их. Если мы видим, что дети плохо усваивают, нужно растягивать процесс с помощью игровых форм. В 5-6 лет не стоит задача научить ребенка читать. Хорошо, если это дело пойдет. Но если он не готов к чтению, главное — просто познакомиться с ним.

ck worksheet1_page-0001

Третий этап — изучение открытого слога. На нём мы уже начинаем знакомиться с алфавитом и полноценно читать книжки.

A-E Worksheet3_page-0001

Когда надо начинать читать первые книжки?

Через 9-10 звуков можно брать первые книги. Я рекомендую две серии: Oxford Reading Tree (фиолетовая) и Early Reader. В каком порядке мы берем эти книги, я подробно расписала в моем курсе, и вся эта серия представлена для ознакомления.

Если ребенок не читает на русском, можно ли обучать его чтению на английском? Не будет ли потом сложностей?

По моему опыту дети 5-6 лет читают по-английски лучше, чем по-русски. Ничего страшного в этом нет: наоборот, у ребенка может проявиться интерес к чтению и на русском.

Какая структура урока в вашем курсе?

15-20 минут в начале урока знакомимся со звуком, со словами на этот звук, играем, изображаем их, делаем задания. Дальше работаем с учебником и рабочей тетрадью.

Вы даете только закрытый слог?

Его мы даем на первом этапе, это основа, с которой начинается понимание, как звучат эти звуки. Дети осознанно начинают читать свои первые слова из трёх букв. Потом уже переходим ко второму этапу по чтению и начинаем изучать диграфы.

Как объясняете диграфы?

В игровой форме. У каждого диграфа своя история. Например, звуки T и H это два брата, которые любят дразнить друг друга и показывают язычки. Мы учим, как произносится этот звук (язык между зубами) и начинаем громко произносить, как бы друг друга передразнивая. Приходит мама, и братья начинают тихо произносить этот звук, как бы украдкой дразня друг друга.

Как объясняете, что буквы 2, а звук один?

На самом деле, никак не объясняем. К 3 этапу (когда проходим открытый слог) дети уже умеют читать книги, они уже созревшие, и им легко дается алфавит. Конечно, всё это в игровом формате. Дети потом это закрепляют на маленьких текстах, поэтому важно приучить их читать, как только это возможно. Поэтому мы тщательно отбираем книги.

Как замотивировать ребенка к чтению?

Мы для этого заводим дневнички. Дети записывают название книги, закрашивают смайлик (понравилась она или нет) и получают наклейку, если действительно её прочитали.

C4Sia6tz1VM

Что делать, если ребенок не хочет раскрашивать картинки со звуками?

Важно понять, почему ребенок не хочет. Например, причина может быть в большом объеме. Мы создавали материалы, учитывая, что не все любят раскрашивать и делали картинки небольшие. Но важно донести до детей ценность этого задания, потому что раскрашенные рисунки потом помогают повторить пройденные слова и звуки, вспомнить цвета.

Вы даёте домашнее задание по чтению?

Да, мы заранее проговариваем задание: повторение слов с пройденным звуком или даем книжку. Учителя записывают произношения слов, чтобы родители могли понять, правильно ли прочитал то или иное слово ребенок.

В сам курс, который вы можете приобрести, входят видеозаписи, материалы в папке (1 ГБ). Они также продаются и отдельно от курса. Всегда открыта к общению: пишите в комментариях, задавайте вопросы, с удовольствием на всё отвечу :)

Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0

Рекомендую ещё посмотреть

  • Нет похожих записей

One Comment

Оставьте свой первый комментарий и получите подарок на вашу электронную почту!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить картинку или фото: