Лето 2017 — самое вдохновительное и мотивационное!

Здравствуйте, коллеги!

Немного уже соскучилась по своему блогу и моим читателям за это лето. Хочу с вами сегодня поделиться своими мыслями и рассказать немного о себе, чем я сейчас занимаюсь. На данный пост натолкнула меня моя читательница, я бы сказала дала пинок мне)) Да, да — не только я вас мотивирую, но и вы меня!

Со старшей дочкой Алисой
Со старшей дочкой Алисой

Когда есть обратная связь, мне хочется творить, это и понятно, не хочется в пустоту писать. Поэтому дорогие друзья, кто со мной, дайте знать, что вам интересно (пара строчек в комментариях и я снова готова на подвиги)

Блог или социальные сети?

Заметила интересную тенденцию, что как будто бы блоги уходят на второй план и в тренде социальные сети. Сейчас многие учителя и репетиторы сидят в контакте или фэйсбуке.  Именно там происходит живое общение, куча информации, от которой иногда кружится голова, стримы и бурное обсуждение! Вы не заметили это?

Мне вот это бросается в глаза! Иногда я думаю, что у меня перенасыщение информации идёт, я получаю слишком много всего, что не успеваю переваривать в голове и уж тем более использовать на практике! Социальные сети захватывают людей и наша жизнь такова, что нужно быть в курсе всего, что происходит. Нужно идти в ногу со временем!

инстаграм
Моя страничка в инстаграме

Я в контакте уже давно, с 2008 года. Есть и на фэйсбуке, но там практически не сижу, для меня не совсем удобен он. Есть мой профиль и на одноклассниках, но уже 100 лет там не была.

Недавно зарегистрировалась в инстаграме. Потихонечку осваиваю эту сеть. Инстаграм мне нужен больше для продвижения себя как репетитора. Полезная штука, кстати. Если что, подписывайтесь liya_osetrova. Там я выкладываю фото со своих рабочих будней, фото с занятий, игры, которые использую на уроке, немного себя и своих детишек. Эта сеть считается больше визуальной.

Результаты учебного года 2016—2017

Расскажу немного о результатах своей работы. Учебный год закончился у меня в конце мая. Мои ученики усердно потрудились и ушли на заслуженные каникулы. Мои девочки сдали ЕГЭ по английскому успешно. В этом году их было двое. Одна ученица получила 84 балла, другая 77 баллов. Обе рады. Кстати, они достались мне с компании Ваш репетитор. Вот их отзывы:

Отзывы моих ЕГЭшниц
Отзывы моих ЕГЭшниц

Также были два человека, которые сдавали ОГЭ. Оба получили оценку 4. Кстати, с ними заниматься было для меня «челлендж». Мальчика нужно было подготовить к экзамену буквально за 3 месяца. С ним мы занимались 2 раза в неделю по 1,5 часа. Уровень был низкий, пробники писал на тройки. Я так довольна им и собой, что мы вместе достигли хорошего результата. А девочка пришла ко мне за месяц до экзамена. База была, но с грамматикой беда. Не хотела брать сначала, но мама очень просила хотя бы психологически подготовить ребенка, настроить девочку на экзамен.

Саморазвитие

Если учитель-репетитор не занимается саморазвитием, то рано или поздно он начнёт угасать. Мы с вами, как звёздочки, которые горят ярко на небе и освещают путь нашим ученикам! Поэтому мы должны подпитываться, расти дальше, чтобы с нами было интересно, полезно, чтобы урок пролетал незаметно и ученик выходил с уроков со словами: «Как же всё-таки классно у вас!».

Слушаю вебинар по интерактивным тетрадям
Слушаю вебинар по интерактивным тетрадям

С нового года я постоянно чему-то учусь, у меня всё нет времени, но я не даю этой отмазке взять надо мной верх. Потихонечку, маленькими шажками, с тетрадкой в зубах  руках я занимаюсь тем, что получаю новые знания и мотивируюсь. Мне нравится это. Для меня это ещё такой релакс в том плане, что я немного отдыхаю головой от всех и всего.

Поздний вечер-ночь, 1,5-2 часа свободного времени, компьютер, шоколадка, тетрадка — я один на один со своими мыслями. Наверное, меня поймёт мама с детьми, когда можно вот так уединиться и никто тебе не мешает. Конечно не каждый день, так как хочется всё-таки иногда спать и без ног ложишься сразу, когда уложишь всех детей.

Итак, рассказываю, чем я занималась и что узнала нового!

  •  прошла онлайн курс по видеосъёмке и монтажу по теме "Фильм о семье" у режиссёра Таи Зубовой (группа в вк)

Очень понравился курс, хоть и сложно было. Мне приходилось задействовать всё своё семейство, чтобы заснять правильно все ракурсы, словить эмоции, сделать кульминацию. В общем, я поняла для себя, что мне есть чему учиться и поле непаханое! Работаю над этим, когда пытаюсь снимать своих детей.

  •  прошла трёхдневный тренинг по интерактивным тетрадям у Анастасии Рыковой (писала статью об этом здесь)

Аналогов данного курса ещё не видела, поэтому для меня он супер полезный был. С него и началось моё увлечение — делать тетради своих учеников необычными, красивыми и полезными. Три вебинара, много готовых шаблонов, видеоматериалы, как сделать всё это. Открылось второе дыхание, как говорится.

  • прошла онлайн курс по обучению дошкольников и младших школьников у Екатерины Сташевской Teaching Young Learners . О нём я уже писала немного в этой статье.

Получила вот такой сертификат. Курс полезный, много в голове переворачивается, появляются свои идеи. Про каждый навык очень подробно рассказывает Екатерина, много примеров из своей практики.

сертификат

  •  прошла 4-х часовой онлайн-практикум от эксперта Маргариты Алёшиной по теме ОГЭ на отлично. Всё о письменной и устной частях (группа в вк)

Полезный вебинар. Немного освежила в памяти некоторые моменты. Кстати, для тех, кто хочет разбираться в этом экзамене и научиться оценивать, рекомендую его.

  •  также были пройдены разные бесплатные мастер-классы, прослушаны вебинары, которых в интернете очень много.

Как видите, работа кипит, мозг пухнет! Но постепенно всё укладывается по полочкам, выстраивается своя собственная точка зрения на всё это, появляются какие-то идеи по осуществлению прослушанного. Это очень подпитывает мой мозг, я начинаю пробовать новое и понимать, что мне подходит, а что нет.

Любая информация, которая проходит через вас, она всё равно фильтруется вашим собственным Я. Что-то извлекается сразу, что-то выйдет наружу позже. Коллеги, обязательно, развивайтесь!

Моя плохая привычка — не делать сразу. Многие опытные люди говорят, что полученную информацию надо сразу внедрять, пробовать и испытывать, иначе она залежится и вы о ней забудете. Я согласна с этим, но мой мозг устроен по-другому немного. У меня позиция больше наблюдательная, избирательная и интуитивная.

Редко я сразу брошусь делать что-то. Я понаблюдаю, подумаю, выберу нужный момент.

Коллеги, а у вас как с саморазвитием обстоят дела? Какие ценные знания вы получили в этом году? Давайте мотивировать друг друга! Черкните пару строчек в комментариях.

Мои дети.

Возможно вам будет интересно узнать немного о моей жизни как мамочки двух детишек. Меня часто спрашивают, как поживают мои дочки. Девчоночки мои растут и радуют меня. В принципе, они мои мотиваторы и всё, что сейчас происходит, во многом благодаря им! Алисе сейчас 3,4 года. Юлиане 1 годик. Алиса идёт в сентябре в садик, нам дали путевку и теперь у неё будет новый жизненный этап. С Юлианой планируем ходить в развивающий детский клуб, как когда то делала это с Алисой.

Празднуем Юлианин годик!
Празднуем Юлианин годик!

Насчёт ревности. Сильной ревности нет. Внимания достаётся всем. Алисе чуть больше, я думаю. К сестрёнке она относится ровно, сильной любви не проявляет, возможно, пока не осознаёт этого чувства. Но мне нравится, что они могут сидеть вместе и заниматься каждый своим делом. Вдвоём им комфортно, не страшно и не скучно! Не могу сказать, что они разные. Обе спокойные.

Алиса в первый раз на Средиземном море
Алиса в первый раз на Средиземном море

С Алисой я стала заниматься английским языком. Не думала, что начну так рано, но её интерес к английскому подтолкнул меня к занятиям. Сначала мы занимались индивидуально, ей было 3 годика. На видео вы можете посмотреть фрагменты наших занятий. Сразу скажу, что я не англомама и не фанат раннего обучения английскому, но если ребенку это нравится, я только за!

P.S. Скажем так, это мой первый опыт обучения таких маленьких детишек и некоторые моменты уже делаю не так. Сейчас активно читаю на эту тему, смотрю разные видео и применяю на практике.

Потом я решила набрать группу детишек для того, чтобы Алисе веселее было. И вот теперь с июня месяца она занимается в группе у меня дома.

Первая проектная работа по теме Моя семья
Первая проектная работа по теме Моя семья

Если будет интересно, то более подробно напишу свой опыт обучения малышей 3-4 года (как выстраиваю урок, какие пособия мне помогают, какие песни использую и так далее).

Кстати, кто также ведёт занятия у таких же малышей, мне будет интересно поговорить на эту тему. Так сказать, обменяться опытом.

Моему блогу 5 лет!

Уже вот скоро, 20 августа 2017 года моему блогу исполнится 5 лет! Вот такая немаленькая и круглая дата для меня. Понимаю, что я за это время выросла и мой блог претерпевал небольшие изменения. Даже сейчас иногда смотрю свои старые статьи, они такие ещё сырые.

Не перестаю говорить большое спасибо своему учителю в этом деле — Сергею Чернышову. Ведь именно с него начался мой блогерский путь. А ещё хочу поблагодарить всех своих читателей. Ведь без вас мне было бы неинтересно писать. Кроме того, я получаю от вас энергию, которая даёт мне мотивацию и вдохновение!

Я нашла очень много коллег по всему миру и, надеюсь, наше полезное занятие — нести в свет знания будет более продуктивным и интересным!

 

С уважением, Лия Осетрова

Введите ваш электронный ящик:

Понравился пост? Поделитесь с друзьями!

0

Рекомендую ещё посмотреть

  • Нет похожих записей

31 Comments

  1. Анна

    Здравствуйте! Пишите обязательно! Именно Вы стали моим первым вдохновителем вернуться к работе после 5-летнего декрета! Благодаря Вашему блогу узнала много нового, открыла новых талантливых педагогов. Спасибо! С юбилеем! Процветания и вдохновения!

    [Ответить]

    Liya отвечает:

    Спасибо большое, Анна!

    [Ответить]

  2. Юлия

    Доброй ночи, Лия. Приятно увидеть новую статью на Вашем блоге.

    Полностью согласна про соц.сети, этот шквал информации не даёт мне покоя и кажется, что всё-всё нужно:)

    Поздравляю с такими отличными результатами по ЕГЭ и ОГЭ, я тоже в этом году готовила девочку первый раз, так это всё волнительно:)

    Полностью согласна про саморазвитие. Я также «вечный студент»:) Из последнего — «PRO English Online Conference» (Про English — сообщество творческих учителей, Екатерина Сташевская).

    Также хотела бы поддержать Вас по поводу интерактивных тетрадей — супер вещь!

    Ваши малышки просто очаровательные!

    Мои поздравления с юбилеем блога! Ура! :) Читаю Вас с удовольствием!

    Спасибо:)

    [Ответить]

    Liya отвечает:

    Здравствуйте, Юлия!

    Готовить учеников к экзаменам — это всегда такая ответственность и огромная работа обоих участников. А в первый раз тем более...столько вопросов!

    Спасибо за поздравления!

    [Ответить]

  3. Татьяна Гаврилова

    Добрый вечер,Лия!

    Присоединяюсь к поздравлениям с 5-летием блога!

    Желаю дальнейшего процветания!

    Не хочу быть занудой, но нашла ошибку в абзаце

    С нового года я постоянно чему-то учусь, у меня всё нет времени, но я не даю этой отмазке взять надо мной вверх.

    верх вместо вверх, не так ли Вы хотели сказать?

    [Ответить]

    Liya отвечает:

    Спасибо за поздравления!

    Ошибку исправила. Вроде перечитываешь по несколько раз, но, видимо, глаз замыливается уже.

    [Ответить]

  4. МАРИНА

    Лия, у Вас замечательный блог. Читаю с огромным удовольствием! Ваши посты вдохновляют, много полезной информации!) Спасибо Вам!

    [Ответить]

    Liya отвечает:

    Марина, спасибо за ваш первый комментарий. Вот так потихонечку знакомишься с вами всеми, когда вы пишите))

    [Ответить]

  5. Марина

    Здравствуйте, Лия! Я очень благодарна Вам за ваш блог, это один из лучших источников вдохновения и материалов для меня! В этом году был интересный опыт, когда ученик, до этого подчеркивавший, что ему не нравится заниматься английским языком, и он это делает только по необходимости, переменил свое отношение к разговорной практике, когда нашел тему, на которую ему было интересно говорить: рассказывать про компьютерные игры и содержание фильмов, которые ему понравились. Рассказывал с увлечением про 30 мин!

    [Ответить]

    Liya отвечает:

    Марина! Как же это прекрасно, когда ученики вдруг осознают, как интересно ему изучать английский язык! С девочками, мне кажется, как будто проще в плане тем. А мальчишек труднее разговорить. Зато они больше нас знают о всяких играх, спорте и так далее. Мы даём им возможность высказаться и с интересом слушаем!

    [Ответить]

  6. Татьяна

    Здравствуй, Лия! Именно ты стала моим самым первым блогером — вдохновителем! Сейчас действительно очень много блогов учителей, и у меня просто мозг выносит от количества информации, которую они предоставляют. Я стараюсь держать себя в руках и пытаться охватить всё и сразу

    Твои дочки — очень милые девчушки! Наблюдаю за вашими занятиями в Инстаграме, спасибо, что делишься!

    Желаю процветания твоему блогу и всей твоей учительской деятельности в целом! Ты молодец! Так держать!

    [Ответить]

    Liya отвечает:

    Танюша, ты такая преданная читательница! Спасибо тебе, что находишь минутки и всегда стараешься комментировать! Мне приятно!

    Мои дочки-двигатель моих начинаний и действий. Никогда не думала, что в декретном отпуске можно так развиваться!

    [Ответить]

  7. Эльвира

    Лия, какая Вы молодец!!! столько всего успеваете.!!! я подписана «на Вас» давно, но, честно говоря, не нахожу времени даже заглянуть, только флажком отмечаю, чтобы потом посмотреть...вот сегодня заглянула и поняла, как много я потеряла(((... постараюсь исправиться)))

    [Ответить]

    Liya отвечает:

    Эльвира, тоже бывает отмечаю у себя флажком некоторые вещи...потом разом всё прочитываю)))

    А время...оно такое...его так мало!

    [Ответить]

  8. Яна

    Лия, здравствуй! Пиши, обязательно! Да, информации действительно много. Ее нужно научиться фильтровать, и выбирать именно то, что нужно сейчас. Но. Для меня этот год просто прорыв. Я даже не подозревала, что есть столько учителей, которые любят свою работу и заражают этим других. Я СТОЛЬКО научилась! Родители, особенно которые попробовали кого-то другого, не нарадуются и жутко удивляются, что их дети хотят идти на английский. А первой, кого я встретила на своем пути — это ты. Спасибо тебе, что делишься с нами своими идеями и находками! Твои статьи читаю всегда, они попадают в мой фильтр полезностей и вдохновления

    Я тоже прошла несколько тренингов: Катерины Сташевской вместе с тобой, Teaching from A to Z, и сейчас учусь создавать сказку в Power Point у Гузель.

    Здоровья и радости всей вашей семье!

    [Ответить]

  9. Яна

    Продолжение :)

    Видео замечательное! Обучение прошло не зря. А Алиса не путает потом в повседневной жизни, на каком языке разговаривать? Просто я тоже думаю над тем, чтобы с ребенком начать заниматься.

    [Ответить]

    Liya отвечает:

    Яна, мне так приятно слышать от вас такие слова!

    А самая лучшая награда для учителя — это то, что дети полюбили английский и ходят с удовольствием!

    Насчёт путаницы и смешения языка у Алисы... Бывает, что может сказать на улице: Смотри, a dog! В целом, вижу только плюсы обучения. Мне пока тяжело создавать ей англосреду, но то, что ей нравится и мотивация есть — это уже хорошо. А с ребенком надо заниматься, а то получится сапожник без сапог))) Никто, кроме мамы-учителя, не сможет так заинтересовать ребенка. Вы же лучше знаете все его увлечения, хотелки и потребности.

    [Ответить]

  10. Лия, не перестаю удивляться твоему таланту заражать читателей своим оптимизмом. Именно твоему оптимизму мне удалось в свое время начать путь с репетиторства, а потом уже и с ведения личного блога. Твои статьи настолько увлекательно написаны, что читаешь на одном дыхании. Чувствуется душа автора:) Успехов тебе в профессиональном саморазвитии!

    [Ответить]

    Liya отвечает:

    Спасибо, Надежда!

    Мне приятно, что мы общаемся с тобой в вк. Тоже интересно тебя читать.

    [Ответить]

  11. Татьяна

    Лия, здравствуйте! Спасибо за пост. Очень интересно было узнать как у Вас дела! Жизнь кипит. Детки растут, результаты Ваших учеников впечатляют! Вы очень красивая, на Ваши фото приятно смотреть! Какие молодцы, что не зыбываете и путешествуете, очень рада за Вас! Подписалась на Ваш инстаграм, там у Вас есть фото выпускной 2017 с немецкой группой, Вы еще успеваете где-то курсы вести? Очень Вам благодарна, пишите чаще, хотя понимаю детки маленькие и работа особо не дадут! Спасибо!

    [Ответить]

    Liya отвечает:

    Спасибо большое за комплимент!

    Насчёт выпускного 2017...когда я в лицее преподавала, то у меня была маленькая группа, где я 2 года обучала их немецкому языку. Сейчас я в декретном отпуске, но меня пригласили на праздник, посвящённый окончанию лицея.

    [Ответить]

  12. Екатерина

    Лия, доброе утро!

    С удовольствием читаю Ваш блог. Всегда нахожу для себя много полезного.

    Недавно открыла для себя интересный ресурс Фоксфорд. Это курсы бесплатных вебинаров по самообразованию. Подписалась на Актуальные тренды и эффективные практики преподавания, а также Языковые компетенции преподавателя. Семинары можно смотреть онлайн и после трансляции.

    [Ответить]

    Liya отвечает:

    Здравствуйте, Екатерина!

    Много слышала про Фоксфорд. Надо будет заглянуть. Спасибо.

    [Ответить]

  13. Анна Е.

    Добрый день, Лия. Уже года 2-3 с интересом читаю Ваши статьи. У меня тоже 2 дочки, 8 и 1,8лет, живу в небольшом поселке, учу английскому местных деток. Благодаря вашему блогу «не закисаю», заставляю себя развиваться и следить за новинками в преподавании. Большое вам спасибо за искренние статьи и желание помочь коллегам. Успехов в разных областях. Так держать!!!

    [Ответить]

    Liya отвечает:

    Здравствуйте, Анна!

    Вы так давно меня читаете уже!

    Я рада, что вы нашли минутку и написали мне.

    Очень приятно знакомиться со своими читателями!

    [Ответить]

  14. Юлия

    Милая Лия! Огромное спасибо за Ваш вдохновляющий блог. Всегда жду с нетерпением новых статей. По Вашей рекомендации прослушала семинар Анастасии Рыковой. Супер!!!

    Очень много полезного и мотивирующего в Ваших статьях. Успехов Вам и процветания! С уважением, Юлия

    [Ответить]

    Liya отвечает:

    Мне так приятно, Юлия!

    Спасибо за обратную связь и что читаете!

    Да, Анастасия дала толчок моему подходу к тетрадям. Теперь у моих учеников самые красивые и полезные тетради!

    [Ответить]

Оставьте свой первый комментарий и получите подарок на вашу электронную почту!

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Добавить картинку или фото: