Доброго времени суток, коллеги!
Близятся экзамены для 9-х 11-х классов. Сейчас у них особенное волнение, так как не успеют оглянуться и уже итоговая аттестация! По крайней мере, многие ученики вдруг начали беспокоится! В голове у некоторых: «Я ничего не знаю!», «Я ничего не помню!»
Такое бывает часто, если готовились не очень усердно или что-то не успели пройти. Или банальное нервное перенапряжение!
Сегодня я хотела бы вам рассказать и поделиться своим опытом, как я готовлю детей к устной части экзамена.
Почему многие ученики боятся устной части?
Этот раздел многим кажется особенно страшным. Для этого есть свои причины:
-
Наши детки не приучены разговаривать, так как в школе в группах много учеников и на устную часть не хватает времени, плюс прибавьте сюда не всегда хорошую дисциплину в классе. Понятно, что ни о какой устной тренировки и речи быть не может.
-
Наши детки часто бывают зажаты и закомплексованы, что очень сильно мешает им начать говорить, у них ступор перед любым вопросом. Им легче написать всё это письменно и, вероятно, они сделают это лучше, чем устно.
-
У учеников - маленький словарный запас, а может и просто нечего сказать по теме. Малый кругозор, не начитанность, возможно неинтересная тема.
Всё это и приводит к тому, что страх перед экзаменом нарастает и устная часть становится каторгой!
Как же этого избежать или облегчить этот процесс?
Если бы было так легко, то мы уже давно все свободно говорили и не боялись. Тут предстоит очень трудная и долгая работа со стороны обоих участников.
Со стороны ученика, которому предстоит побороть свой страх и комплексы, а также нарастить и обогатить свой словарный запас и со стороны учителя (репетитора), который, в свою очередь, должен быть терпеливым и вовремя предугадать, что и какие темы предложить, как тренировать навыки устной речи, где подбодрить ученика и так далее.
В общем, работы много и заниматься нужно уже как можно раньше этим, а не за 3 месяца!
Мой опыт подготовки учеников к устной части.
Сейчас речь пойдёт только о том, как я готовлю детей непосредственно к этому разделу экзамена, то есть исключительно мой опыт как репетитора. Поэтому если у вас есть какие-то дополнения или же рекомендации, а также вопросы, то я с радостью отвечу вам в комментариях ниже!
Первый этап — прощупываем почву!
Первым делом, когда приходят ко мне ученики, помимо того, что я их знакомлю с форматом ГИА, я ещё задаю много разных вопросов, так как сказать прощупываю слабые места. Это касается всех разделов. Но сейчас будем придерживаться непосредственно устного раздела.
Я могу задать несколько элементарных вопросов, типа рассказать о себе, своём увлечении, друзьях и так далее. Смотрю на реакцию ученика, а именно:
-как он держится при ответе, стесняется или, наоборот, уверенно;
-правильно ли строит предложения, допускает ли грамматические ошибки (грубые или незначительные);
-насколько речь быстрая или медленная (немаловажный момент, так как на ответ на экзамене даётся определённый промежуток времени);
-обдумывает ли свой ответ или же тараторит заученный когда-то текст (понимает ли смысл того, что говорит, развита ли фантазия).
Здесь обязательно я слушаю не только его монолог, но и сама стараюсь с ним общаться, чтобы видеть, как он держится при диалоге.
Уже на этом этапе я получаю первое впечатление о подготовке ученика, о его уровне и готовности к устной речи. Хотя оно может быть немного обманчивым, так как обычно это происходит спонтанно и для него, я человек новый! Но ведь, согласитесь, на самом экзамене тоже будут сидеть незнакомые для него люди и карточка может попасть тоже не такая, какую он хочет.
Второй этап — знакомство с темами и процессом экзамена.
После того, как я сделала первые свои выводы, я приступаю уже к тому, что знакомлю ученика с темами, которые предстоит нам изучить и разобрать, а также с самим процессом экзамена: что будет на устном экзамене, как всё это будет происходить, знает ли он, что его речь будет записываться и так далее!
Я не хочу запугивать ученика сразу, но если он будет готов заранее морально, ему будет легче потом!
Итак, что можно делать на экзамене, а что нельзя, к чему быть готовым — эту информацию можно получить на официальном сайте ФИПИ или просто скачать уже заранее подготовленный для вас документ с рекомендациями проведения устной части экзамена.
Теперь, какие темы нас ожидают на экзамене, что нужно изучить, какими навыками должен обладать ученик, чтобы успешно сдать экзамен. Всё это прописано в кодификаторе, специальном документе, который практически каждый год один и тот же и очень мало меняется.
Его должен знать каждый учитель (репетитор), который планирует готовит детей к ГИА (ЕГЭ). К сожалению, в кодификаторе указаны только общие темы, от которых нужно отталкиваться, о более подробных мы будем говорить дальше.
В кодификаторе вы узнаете, какие устные темы вам нужно будет изучить с детьми и уже от этого будете отталкиваться. Очень важно, чтобы темы, которые вы возьмёте были неоднобокие. Что это значит?
Лучше всего проходить темы всецело, то есть если в карточке написано: What kind of books do you prefer?, то ученик должен не только ответить на этот вопрос, но и суметь также сказать, что существуют различные жанры книг, перечислить их, сказать, почему именно этот жанр он предпочитает и так далее.
Думаю, что мысль мою уловили! Изучать темы как можно всесторонне, чтобы во-первых, обогатить словарный запас и во-вторых, чтобы ученик мог спокойно ориентироваться в теме.
Как организовать процесс репетитору при подготовке текстов?
Сначала надо определиться со временем! Смотрим, сколько у нас примерно в запасе дней, месяцев или занятий, чтобы рассчитать вам план ваших действий.
Например, при обычном режиме занятий один раз в неделю (с сентября по май) получится приблизительно 36 занятий, вычитаем непредвиденные обстоятельства и болезни, то где-то 30 занятий. Значит учитываем это и раскидываем темы по урокам.
Конечно всё это очень условно, но хотя бы вы будете иметь представление, сколько успеете пройти и на что можно обратить внимание. Да, бывает так, что какие-то темы требуют больше внимания, а какие-то вы очень быстро пройдёте.
Например, тема о своих увлечениях считается несложной, а вот рассказать о проблемах окружающей среды уже потребует от вас и ученика побольше усилий!
Можно прям взять листок А4 как черновой вариант и раскидать темы и подтемы, которые нужно изучить. Потом вы будете его дополнять разными записями, например, эту тему взять из учебника Opportunities, стр.43. Или какой-то темы нет — надо срочно найти!
Понятно, что идеального текста нет и наша задача-составить или найти более-менее подходящий текст, который бы был несложный для запоминания и понятный ученику.
Конечно, вы можете и вовсе не составлять тексты, а просто распечатать или скопировать нужные темы и просто дать ученику. А он уж будет составлять сам текст под себя, как ему удобно. Но на практике таких учеников мало!
Была у меня в прошлом году ученица, которая сдавала ГИА и, кстати, сдала на отлично! Вот ей нравилось больше самой составлять тексты, я ей подкидывала разные топики и распечатки, а она уже сама работала с текстом и выбирала для себя те выражения, которые ей легче всего будут запоминаться.
У неё была такая общая тетрадь, куда она всё это писала, мы каждый урок обсуждали с ней определённую тему. А перед самим экзаменом она просто прочитала ещё раз все темы, вспомнила всё, что мы с ней проходили. Ну это как один из вариантов.
На самом деле, разные ученики попадаются и некоторым легче дать готовый текст под их уровень. Единственное, что обязательно надо поработать с текстом, прослушать ученика, позадавать различные вопросы. Самое главное, чтобы ученик не был сильно привязан к топику, мог разбираться и ориентироваться в теме.
По крайней мере, достичь этого — наша цель!
Откуда брать тексты, топики к темам?
Когда мы уже познакомились с темами (из кодификатора), нужно будет продумать, какие учебники или пособия использовать? Откуда брать материал для наших устных монологических высказываний?
Прежде чем, я буду знакомить вас со своими источниками информации, я также хотела бы вам порекомендовать просмотреть готовые карточки заданий С2 в различных типовых вариантах. Они есть в любых пособиях, которые готовят учеников к ГИА.
Я, в свою очередь, сделала для себя и для учеников сборник карточек, в котором собрала всевозможные темы для устных ответов из разных пособий разных лет. Они немного друг от друга отличаются, но в целом, то, что нам нужно для тренировки.
В дальнейшем вы можете добавлять туда новые карточки и увеличивать таким образом свой сборник. Сейчас там находится 30 карточек, можно их разрезать и использовать на уроке в школе.
Скачать сборник устных карточек С2
Итак, перейдём теперь к тому, откуда я беру различные тексты для подготовки к устным монологическим высказываниям. Вообще, очень удобно использовать готовые сборники устных тем, коих в интернете сейчас много. Но нам нужно более приближённое что-то к нашему экзамену.
В этой статье (пособия по ГИА) я уже упоминала замечательное пособие Ю. А. Смирнова «Сборник устных тем для подготовки к ГИА». Оно действительно ценно тем, что темы подобраны с учётом кодификатора и включены в спецификацию ГИА.
Сборник устных тем для подготовки к ОГЭ (ГИА). Юрий Смирнов |
Его можно купить на озоне в пределах 100 р. А можете ознакомиться с ним сначала и решить для себя, подходит ли оно вам или нет. Но уверена, эта книга облегчит процесс подготовки, так как там есть практически всё.
Скачать для ознакомления Сборник устных тем для подготовки к ГИА
Также мне кажется интересным пособием Е. И. Кисунько и Е. С. Музлановой «Все устные темы для подготовки к выпускному экзамену». Не смотрите, что там написано 11 класс и ЕГЭ. Самое главное, что оно подходит очень даже и для наших целей.
Очень полезное пособие! В будущем оно пригодится вам и для подготовки к ЕГЭ и в написании эссе. Очень много разнообразных тем. Считаю, что пособие составлено удачно и цена у неё хорошая, в районе 100-130 р. на озоне.
Все устные темы для подготовки к выпускному экзамену и ЕГЭ |
Скачать для ознакомления «Все устные темы»
Английский язык для ГИА. Монологическая и диалогическая речь |
Очень часто темы легко находить в интернете, но в основном, как показывает практика, слабоподготовленные дети могут хоть как-то, но ответить на вопросы. Им необязательно отвечать развёрнуто, достаточно просто ответить на поставленный вопрос. Уж сколько нибудь баллов и заработают.
Другое дело, что мы стремимся заполучить максимальное количество баллов и поэтому должны стараться раскрыть тему и развёрнуто ответить на все вопросы, плавно переходя от одного к другому, используя различные слова-связки, показывая свой лексический запас и правильно построенные предложения.
Этого добиться несложно. Если заниматься регулярно и постоянно практиковать эти устные карточки, вы обнаружите, что ученик уже не боится этих устных высказываний, он с лёгкостью ответит на вопросы. Ключевое слово — регулярно!!!
А теперь самое интересное!
КАК ПРОХОДИТ ЭКЗАМЕН ГИА-УСТНАЯ ЧАСТЬ, С РЕКОМЕНДАЦИЯМИ
Использую почти все ваши наработки.
[Ответить]
марта 27, 2014 at 23:33
Здравствуйте, Людмила! Очень рада, что несу полезный материал. Пользуйтесь на здоровье!
[Ответить]
Спасибо большое за Ваши комментарии! При подготовке к ГИА и ЕГЭ возникает много вопросов. Здесь я нашла ответы на свои вопросы. Очень нужные советы. Хотелось бы еще получить рекомендации по подготовке к ЕГЭ С1 и С2. спасибо!
[Ответить]
марта 28, 2014 at 23:07
Ирина, благодарю! Очень рада, что статья оказалась полезной! Обязательны будут статьи и по ЕГЭ, это моя любимая тема))
[Ответить]
марта 30, 2014 at 15:16
Здравствуйте!
Просьба еще раз включить рекомендации по части С1 и С2 ЕГЭ, если это возможно.
заранее спасибо!
С уважением,
Ирина
[Ответить]
марта 31, 2014 at 19:43
Ирина, уже написала статью по подготовке к части С2 ЕГЭ здесь
Большое Вам спасибо! В очередной раз с удовольствием прочитала Вашу статью, нашла много полезного. Как раз сегодня мои ученики принимали участие в городской олимпиаде и во втором туре (в который мы к сожалению, а может и к радости не попали) было говорение. Мои ученики очень этого боятся, да и мне самой бывает трудно их настроить на говорение, так как не было четкого представления о том, как лучше подготовить их к говорению. Но после прочтения Вашей статьи мои страхи наполовину улетучились, потому что как оказалось «не так страшен черт, как его малюют»
Отдельное спасибо за видео! Получила хоть небольшое представление о том, как проходит устная часть (не так уж и страшно на мой взгляд).
[Ответить]
марта 28, 2014 at 23:09
Татьяна, соглашусь с вашим комментарием на все 100%, всё не так страшно! Главное начать, а видео очень ценно для меня тоже, так как нас учителей никто не оповещает, что да как там за кулисами, а детки наши толком и не расскажут от страха и волнения!
[Ответить]
Большое спасибо за ценные и своевременные советы. У меня пока небольшой опыт подготовки к ГИА и ЕГЭ, обязательно воспользуюсь Вашим опытом!
[Ответить]
марта 29, 2014 at 23:36
Здравствуйте, Надежда. Надеюсь, мой опыт вам поможет хоть немного разобраться с трудностями экзамена. Уверена, у вас всё получится!
[Ответить]
Огромное спасибо за Ваши материалы! Они очень полезны и актуальны! Успехов Вам!
[Ответить]
марта 29, 2014 at 23:36
Спасибо и вам, Анна за то, что читаете! Это придаёт мне уверенности, что двигаюсь в правильном направлении!
[Ответить]
Спасибо вам большое за эту статью! Очень полезно и своевременно.
[Ответить]
апреля 15, 2014 at 12:59
Рада, что статья оказалась полезной для вас!
[Ответить]
Большое спасибо за статью.Очень полезная информация и в доступной форме.
[Ответить]
июня 3, 2014 at 10:22
Здравствуйте Галина! Рада, что вам понравилась статья!
[Ответить]
Спасибо за актуальный и полезный материал. Удачи вам !
[Ответить]
сентября 25, 2014 at 1:10
Спасибо, Марго!
[Ответить]
Лия, спасибо за публикацию. Я тоже репетитор, только не работаю в школе, поэтому вопросов по процедуре экзамена у меня было почти столько же, сколько у учеников. Теперь смогу отвечать на их вопросы, вместе посмотрим ролик. Удачи!
[Ответить]
декабря 2, 2014 at 0:28
Здравствуйте, Ирина!
Очень рада, что вы нашли для себя полезную информацию!
[Ответить]
Liya,спасибо за интересный и полезный блог!!!
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, что Вы с удовольствием делитесь своими находками, опытом и творческой энергетикой!!! Теперь буду заглядывать в Ваш блог и к Сергею Чернышову.
Успехов Вам!
[Ответить]
января 13, 2015 at 1:31
Здравствуйте Нина! Добро пожаловать в гости! Я гостей люблю))
[Ответить]
Спасибо большое, было очень полезно.
[Ответить]
Здравствуйте, Лия! Спасибо Вам за всё просто огромнейшее, я не сразу Вас нашла, долго не могла найти ответы на все вопросы, и пришлось многое перечитать, и вдруг Ваш сайт! На нём определилась и с литературой, точнее раньше я думала купить или не купить эти книги, а теперь точно закажу. хотелось бы ещё что-то дополнительно по диалогам для 9 и 11.!
[Ответить]
сентября 14, 2015 at 17:50
Здравствуйте, Светлана!
Я очень рада, что внутреннее сознание привело вас ко мне в гости! Думаю, что как только накопится материал, я обязательно поделюсь с вами.
[Ответить]
Спасибо огромное за подробное объяснение и предоставление полной информации на одном сайте! Вся Вся информация очень полезна и важна для репетитора. Буду к вам обращаться!
[Ответить]
ноября 6, 2015 at 13:25
Добрый день, Елена!
Я рада, что информация на моём блоге кажется вам полезной! Обращайтесь!
[Ответить]
декабря 14, 2015 at 23:58
Здравствуйте, Лия! Хотела бы выразить Вам своё восхищение! Могу с уверенностью сказать, что Вы блестящий педагог и мастер своего дела! Вы очень интересно пишете, структурно мыслите и даёте все объяснения в доступной форме! Неудивительно, что ваши ученики получают на экзамене высокий балл! Побольше бы таких, преданных своему делу, преподавателей-профессионалов! Я тоже много лет готовлю деток к выпускным экзаменам, написала уже более 10 учебных пособий и не понаслышке знаю, какой это труд! И ещё хотела Вас поблагодарить за отзыв к моей книге «Монологическая и диологическая речь» (Ягудена А.Р.)! Я была безумно счастлива, что моё творчество было оценено профессионалом! спасибо Вам огромное!
[Ответить]
декабря 28, 2015 at 14:11
Здравствуйте, Анжелика!
Рада вас видеть на своём сайте!
Очень приятно, что вы оцениваете мою работу положительно. В свою очередь, хочу и вас поблагодарить за тот труд, который вы делаете!
Спасибо за информативную статью! Готовлю своих детей самостоятельно, это оказалось очень ценным !
[Ответить]
Огромное спасибо за ваш замечательный материал! Очень помогает в работе. Больших Вам творческих успехов!
[Ответить]
декабря 28, 2015 at 15:14
Здравствуйте, Ирина!
Спасибо и вам за пожелания!
[Ответить]
Уважаемая Лия, спасибо Вам большое, за то, что делитесь своим опытом. У меня еще не очень большой опыт подготовки к ЕГЭ и ГИА и из Вашего блога я узнала много полезного. Если можно, расскажите подробнее о том, как Вы готовите монологические высказывания?
[Ответить]
января 14, 2016 at 16:14
Здравствуйте, Анастасия!
Вы имеете ввиду монологические высказывания в ЕГЭ или ОГЭ. Если в ЕГЭ, то о том, как описывать картинку, я писала подробно здесь
Если новый формат устной части в ОГЭ, то я пока не готовлю в этом году, поэтому не могу поделиться информацией, так как особо не вникала ещё.
[Ответить]
января 14, 2016 at 18:14
Здравствуйте, Лия,
я как раз имела в виду ОГЭ и подготовку к его устной части.
[Ответить]
января 14, 2016 at 23:25
Анастасия, могу вам предложить прочитать статью одного репетитора, как раз про новый формат задания в ОГЭ здесь
Возможно, будет полезна вам для ознакомления.
Лия, было бы здорово) Спасибо
[Ответить]
января 17, 2016 at 10:56
Выше мой комментарий посмотрите, там слово здесь я выделила, нажмите на него и вы попадете на статью!
[Ответить]
Ещё раз большое спасибо.
[Ответить]
Уважаемая Лия, огромное спасибо за богатейший ма-
териал. Очень хотелось бы узнать Ваш совет по поводу подготовки к ОГЭ устная часть- 1 задание -чтение.
Елена.
[Ответить]
июля 28, 2016 at 21:56
Здравствуйте, Елена Викторовна!
А что именно вы хотите узнать о задании — чтении?
Мне кажется, это одно из заданий, которое требует особой подготовки в том плане, что за месяц или за два не подготовишься. Либо ты учишься читать с самого начала, либо ты умеешь читать, но нужно обращать внимание на трудно произносимые слова. Никогда не знаешь, что может встретиться в тексте, поэтому просто больше читать, обращая внимание на интонацию и произношение. Встретили сложное слово, прослушайте как оно произносится и запомните. Есть конечно специальные книги дриллы, где расписаны слова по группам и нужно просто их читать вслух, запоминая сочетание определенных звуков и букв.
[Ответить]
Thank you very much for your help, Liya!
[Ответить]
сентября 13, 2017 at 0:56
You are welcome!
[Ответить]