Здравствуйте, коллеги!
Сегодня решила с вами поделиться своими воспоминаниями о первой ученице, которую я начала готовить к ЕГЭ по английскому. Это был запрос моей читательницы, ну и, впрочем, я не прочь вспомнить тот период, свой первый опыт подготовки к этому экзамену.
Если вам интересно, как я начинала готовить к ЕГЭ, какие пособия использовала и какой результат мы достигли, прошу к чтению.
Новый заказ
Дело было в 2010 году. Компания Ваш Репетитор дала мне новый заказ и там значилось: девочка Динара, подготовка к ЕГЭ, 500 р. за 90 минут.
А с 2008 по 2009 годы я проходила курсы по подготовке к ЕГЭ и мне тогда хотелось уже после окончания этих курсов опробовать ту систему, которую нам предлагали на этих краткосрочных (72 часа) дистанционных курсах.
В то время мало кто выбирал английский в качестве ЕГЭ и такого ажиотажа, как сейчас не было. Поэтому тот заказ я решила взять и попробовать. Сразу скажу, что брать этот заказ было боязно, но любопытство и пробовать всё новое взяло вверх и я нажала кнопку БЕРУ!
Первое знакомство
Первое знакомство с ученицей прошло хорошо. Вежливая мама, скромная девочка, приятная атмосфера дома. В то время, я ещё ездила сама домой к ученикам, причём брала заказы не только в своём районе (только с 2011 года я стала работать на дому без выезда).
Смутно конечно помню, что именно я делала, могу только догадываться, зная саму себя. Я с ней немного поговорила о том, куда она хочет поступать и какие экзамены её придётся сдавать.
Мы определили цель — нужны хорошие баллы! Но мало сказать-нужно же их получить! На первом занятии я решила, что буду с ней делать и примерно составила в голове план подготовки.
Первым делом, я познакомила её с форматом экзамена и что её ждёт, рассказала кратко о разделах. Напомню, что ЕГЭ ещё не был так широко распространён и всё, что у меня было — это брошюрки с курсов и пару пособий с вариантами.
Немного об ученице
Мне попалась девочка неглупая. Динара очень старательная и выполняла все мои требования и даже больше. У неё было желание изучать язык более глубоко, поэтому помимо обязательных домашних заданий я ей предлагала смотреть мультики, как сейчас помню, из серии Уоллес и Громит и сериалы типа Extr@ и Mind your Language.
Позже выяснились наши общие знакомые. Несмотря на то, что девочка скромная, мы быстро нашли общий язык и часто обсуждали неегэшные темы.
Пособия, которые мы использовали в 2010 году
В 2010 году уже активно начали выпускать книги и пособия по подготовке к английскому языку. Основным пособием была красная книга от издательства Макмиллан. Раньше название было на английском, сейчас её можно купить уже в обновленном виде, например здесь
Также для грамматики мы использовали тогда ещё просто Round-Up 3,4,5 уровни. Раньше не было New Round Up, где есть русские объяснения.
Как мы занимались?
У нас с Динарой было три тетради:
- Словарь, в который она записывала перевод и значение фразовых глаголов, устойчивых фраз и так далее
- Тетрадь для грамматических тем, куда были записаны темы по грамматике, которые я давала
- Тетрадь для упражнений и вариантов по ЕГЭ
Занятие длилось у нас 1,5 часа (90 минут) один раз в неделю. Сначала я её спрашивала о том, как прошла её неделя, что нового и интересного произошло. Потом мы приступали к проверке домашнего задания. Чаще всего я проверяла у неё письма и эссе, а она грамматические задания по ключам. На всё это у нас уходило 10-15 минут.
Затем разбирали ошибки, если таковые были. Когда я объясняла ей, как писать эссе, то мы сначала по русски обсуждали, какие аргументы можно привести «за» и «против» (раньше было сочинение с аргументами «за» и «против», а не как сейчас сочинение-моё мнение), потом на английском писали в виде тезисов. Затем она сама всё это красиво складывала и писала полностью сочинение в качестве домашнего задания.
Со временем Динара научилась уже работать с эссе и мы этот этап пропускали и я ей просто давала темы.
Сейчас я вспоминаю всё это с улыбкой, но тогда было немного волнительно, в голове сумбур. Вроде материалы есть, есть брошюрки по подготовке, на форуме искала ответы на свои вопросы. Но, как выяснилось, пока на себе всё не опробуешь, примерять прочитанное и чьи-то советы трудно!
Итоги
Но не зря говорят, что с опытом приобретаешь многое! И уверенность, и знания, и какое-то учительское чутьё! Возможно, мне повезло, и первый опыт подготовки, я считаю удачным и это дало хороший толчок к дальнейшим моим действиям!
Но не стоит отчаиваться, если у вас в первый раз пошло не так, как хотелось. Главное, чтобы вы всё-таки хотели помочь ученику подготовиться, а там уже вместе с ним и наберетесь опыта. Все же мы когда-то начинали с малого!
Вспоминаю, на занятиях моих у неё средний балл был около 80 баллов. Динара хорошо научилась писать личные письма и эссе, с грамматикой тоже проблем не было, кроме третьего раздела, где выбор правильного ответа из четырёх. Аудирование натренировали. Пока делали чтение-повысили хорошо словарный запас. Динара могла бы сдать ЕГЭ довольно хорошо!
Но Динара не стала сдавать английский, так как туда, куда она хотела, его не было в качестве ЕГЭ.
Но те знания, которые она получила, несомненно, ей пригодятся. К слову, она поступила в Финансовый университет при правительстве РФ на факультет учёта и аудита. Сейчас она проходит магистратуру в Москве.
Недавно мы переписывались в контакте и я спрашивала о её делах. Всё хорошо у неё и я рада!
P.S. Коллеги, расскажите о своём первом опыте подготовке к ЕГЭ в комментариях. Волновались ли вы? Как готовились и какие пособия использовали?
Мой опыт первой подготовки к ЕГЭ я не желаю иметь ни одному преподавателю. Это была моя можно сказать первая ученица, которую я взяла в 8 классе и занималась два раза в неделю по 60 минут. В 2008 или 2009 году(точно не помню) она выпускалась из школы и собиралась поступать в языковой ВУЗ. И как раз в этом году было принято решение ввести ЕГЭ в качестве экзамена на поступление. Но это было бы не страшно, если бы это решение не приняла в феврале. У нас было всего 4 месяца, чтобы подготовиться к формату экзамена. У нас не было пособий практически вообще. Тем не менее, нам очень помогла та строгость, с которой я ей преподавала, и то усердие, с которым она подходила к занятиям. Ей по ее словам было стыдно не сделать домашнюю работу. Мы сдали ЕГЭ на 87 баллов, и я горжусь этим. Я очень люблю свою первую серьезную ученицу. Иногда сейчас она помогает мне с моей работой, и сама кстати работает репетитором). Таких долгих клиентов у меня еще было много, иногда даже удивляюсь с учениками, что занимаемся вместе уже 4-5-6 лет.
[Ответить]
ноября 24, 2015 at 0:14
Анна, спасибо вам за комментарий. Мне очень интересно было его прочитать, так как тогда действительно всё в новинку и только ваш учительский опыт помог вам сработать на отлично. Конечно, многое зависит и от ученика, но под вашим чутким руководством она получила свои хорошие баллы!
[Ответить]
Лия, огромное тебе спасибо, что написала эту статью.
Я ее очень ждала. Когда читаешь подобные откровения, сразу становится легко на душе от того, что ты не одна такая, что все преодолимо и всему можно научиться. И поэтому не боишься делать первый шаг на пути к мечте. Это всегда ценно.
Спасибо тебе огромное!
[Ответить]
ноября 25, 2015 at 15:29
Я рада, Галина, что благодаря тебе вспомнила и свой опыт! Ты права, очень полезно иногда узнать, как бывает это у других, но мало, кто об этом говорит или пишет.
[Ответить]
В прошлом году я готовила одну девочку. Настеньку. Начали заниматься в октябре. Девочка очень старательная! Умница! Так как была введена устная часть, с нее и решили начать. «Перелопатила» уйму материала. А начали с Audio Intermediale. Сразу и аудирование, и comparison/contrast. Очень помогает. Я и сейчас с этого начинаю. В Интернете ничего толком найти не могли. Сама придумывала сначала. Позднее нашла в MacMillan и StateExam. В итоге оказалось, что шли по правильному пути. Мы — молодцы! Итог — 94 балла!!!!!!!!!
[Ответить]
ноября 25, 2015 at 15:31
Гульфия, это очень классный результат! Вы и ваша ученица хорошо поработали и поэтому это ваша заслуга обеих!
[Ответить]
ноября 25, 2015 at 16:54
Спасибо, Лия!!! Я тоже так думаю! Мы здорово поработали.
[Ответить]
Лия, спасибо огромное за сайт. У меня как раз сейчас мой первый ученик. 4 класс гимназии с углубленным изучением, и я конечно немного волнуюсь. Ваши материалы помогли мне подготовить первый урок с ним. Еще раз спасибо.
[Ответить]
декабря 28, 2015 at 15:13
Здравствуйте, Евгения!
Не волнуйтесь! Всё у вас получится! Удачи!
[Ответить]
Уважаемые преподаватели! Заниматься с одаренным и что-что-нибудь знающим учеником это половина успеха! С вашей стороны чуткое руководство плюс требования! Я тоже это знаю! Мои ученики в группе с базой языка за плечами не набирают меньше 80 баллов! Но что делать, если в сентябре приходит ученик с уровнем ниже Elementary и говорит, что ЕГЭ по английскому сдавать будет, через 9 месяцев, в любом случае, и если я его не возьму, то «возьмут другие», и ставит вопрос ребром? При этом нулевые знания по грамматике, словарный запас оставляет желать много лучшего, а о том, как правильно складывать слова в предложении для написания эссе не имеет и малейшего понятия. У кого-нибудь есть опыт обучения таковых учеников? У меня есть,хотя с годами понимаю, что лучше таких учеников не брать. Но...жалко их! Как своих детей! И начинаешь с ними долгий и трудный путь. Если есть отдача, то 60 баллов набирают, за год подготовки к ЕГЭ к английскому с нуля!
[Ответить]
января 7, 2016 at 15:13
Здравствуйте, Анна!
Спасибо, что отреагировали на статью. Полностью с вами согласна, что если ученик неглупый, то и работать с ним большое удовольствие! А что же делать, если ученик почти нулевик? С ним также работать, как и с другими. Просто готовить к тому, что результат будет и для него довольно хороший будет! Но для поступления на бюджет может и не хватить баллов (хотя кто знает, как судьба повернется). Психологически может и тяжело это воспринимать, но, к сожалению, лучше настраивать так, что нужно трудиться и не один раз в неделю и не один час. Иначе просто пустая трата денег и времени. Нужно объяснять родителям, что английский почти с нуля, это вам не игрушки и что всё будет зависеть от их ребенка!
Не брать таких учеников, это конечно проще всего, но стоит вопрос к себе, как к специалисту. А что, мне слабо, подтянуть такого ученика?
[Ответить]
здравствуйте, что это за курсы по подготовке к ЕГЭ
[Ответить]
апреля 20, 2016 at 21:04
Здравствуйте, Алима!
Эти курсы я проходила дистанционно на сайте 1 сентября.
[Ответить]
Лия, добрый день!
Спасибо за статью, очень полезная информация. Мне бы тоже хотелось выйти на этот уровень, начать готовить к сдаче ЕГЭ. Но для начала хочу во всей системе хорошенько разобраться. Пройти бы такие курсы, как прошли Вы в свое время. Я изучила Ваш сертификат, сейчас такой курс не предлагается. Но, может, Вы в курсе достойной альтернативы и могли бы что-то посоветовать? Заранее спасибо!
[Ответить]
июня 30, 2016 at 22:37
Здравствуйте, Ольга!
Сейчас много всяких курсов появилось, специально я их не ищу, но могу посоветовать вам пройти тренинг Маргариты Алешиной, который она запланировала на сентябрь, сертификат о прохождении будет. За подробностями следите в ее группе в контакте здесь
[Ответить]
Спасибо большое за статью. Она ответила на многие мои вопросы. Но я не поняла, каким образом вы закрепляли новую лексику из егэшных текстов? Просто составляли предложения? И ещё, использовали ли какие-нибудь другие источники для пополнения словарного запаса?
[Ответить]
августа 24, 2016 at 12:24
Здравствуйте, Рабият!
На тот момент, когда я впервые начала заниматься с той девочкой подготовкой к ЕГЭ, я просила выписывать новую интересную для неё лексику (слова, фразы, словосочетания) и стараться употребить их, например, в письме или эссе. Также устно могли мы с ней тренироваться. Например, я просила составить с ними предложения, чтобы она почувствовала, в каком виде можно употребить фразовые глаголы или просто слова.
А насчет как увеличить словарный запас, я писала вот в этой статье.
[Ответить]